Как стерилизовать банки в микроволновкетаким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться?
Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже стерилизовать детские бутылочки.
Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду.
Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом.
Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов:
Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухие банки можно получить, разместив рядом с ними любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.
Налейте воду в банку приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, увеличьте время их стерилизации.
Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Банки больших размеров нужно стерилизовать несколько дольше.
Большие банки стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды.
Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую.
Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты.
Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.
Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.
Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."
Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.
Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.
Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.
Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.
А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.
Вот, кстати, и
рецепты (получены в другом форуме):
В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)
Овощные консервы
Огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек
Перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек
Томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек
Фруктовые консервы
Компот из айвы - 2 мин
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек
Крыжовника - 1 мин 40 сек
Слив - 1 мин 30 сек
Персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек
Клубники. малины - 1 мин 5 сек
А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.
Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!
Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.
Стерилизация в микроволновке банок
Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.
Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!
Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!
Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.
Стерилизация в микроволновке заготовок
Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.
Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.
Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».
Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.
Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.
Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.
Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.
Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.
Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.
На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.
Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!
СТЕРИЛИЗАЦИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
У меня самая обычная печь "SAMSUNG" без наворотов, max мощность 750 Вт Банки использую с закручивающимися крышками(крышки кипячу в кастрюльке, как обычно)
1. Стерилизация банок.
Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.
- в литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно; - обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух.комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто) - ставим в печь: 0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт) 1.0л на 1мин 1.5л на 1.5мин 2.0л на 2мин 1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется; - вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо! - сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.
1. Стерилизация консервации.
Основной принцип тот же, что и при стерилизации банок+прогревание продуктов микроволнами изнутри. Никаких 3-х кратных горячих заливок и предварительных прогреваний, все делает микроволновка. К тому моменту, когда банки заполнены- на плите уже должна кипеть заливка и крышки. - наливаем немного заливки в банку: на 2 пальца от дна; - прикрываем также, как выше; - ставим в микро по одной(высокие банки смело кладем на бок); 0.5л на 1мин 1.0л на 2мин 1.5л на 2.5мин 2.0л на 3мин -вынимаем, сразу же доливаем кипящей заливкой доверху, закрываем-закатываем переворачиваем и под одеяло.(банки с закручивающимися крышками я сразу не переворачиваю, а только через 3-4 часа когда втянутся крышки для проверки).
Банки я стерилизую таким способом для всей консервации. Саму консервацию выборочно: -салаты только тушу и не стерилизую потом; -маринады из огурцов-помидоров-кабачков -все, как описано выше -компоты из мелких ягод просто кипячу, а из фруктов(слива, яблоко и тд), как описано выше
В общем все, достаточно крупное, что заливается маринадом или сиропом можно закрывать таким способом.
Мои неудачи: 2 поллитровых баночки дыни в сиропе (досыпала перед самой закаткой нестерилизованных кусочков дыни в надежде на то, что прокатит -не прокатило) Кстати, следующую дыню с ананасом, закрывала по правилам и она стояла прекрасно, пока ее не съели И одна банка литровая лопнула в печке при стерилизации самой банки(ну может в банке был дефект) Все остальное получилось отменно, съели задолго до конца зимы Вообще-то, при определенной сноровке способ очень быстрый, только крутись!
Если сомневаетесь, закройте по 1-2 банки от разных рецептов. Сразу увидите- подходит вам или нет. Микроволновки бываю разной мощности и напряжение в вашей сети может немного отличаться. Может мои данные для вас изменяться на 10-15-20 сек. Но я считаю, что стоит поэксперементировать, жизнь намного облегчается.
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Помидоры «Аппетитные»
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
- плотные томаты (мясистые);
- по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
- 30 г чеснока;
- 18-20 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 35 г сахара.
Приготовление:
- Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
- Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
- Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
- На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
- По самые плечики залить овощи водой.
- Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
- Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
- Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 15-20 г перца душистого;
- 10 г перца черного (горошка);
- 400 г моркови;
- 800 г томатов;
- 120 г чеснока;
- 500 мл уксуса;
- 900 г кабачков;
- 100 г укропных зонтиков;
- 170 г сахара;
- 140 г соли;
- 4 л воды.
Приготовление:
- В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
- Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
- Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
- Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
- Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 80 г перца жгучего;
- 15 г кислоты лимонной;
- 2 кг 800 г огурцов;
- 200 г сахара песка;
- 6 укропных зонтиков;
- 10 г перца-горошка;
- 100 г соли (без йода);
- 90 г листьев хрена;
- 70 г чеснока;
- 9 шт. листа лаврового.
Приготовление:
- За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
- На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
- Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
- В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
- Залить до плечиков холодной водой.
- Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
- Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
- Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Непременно после укупорки укутать.
Варенье из аронии
Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.
Ингредиенты:
- 30 г лимона;
- 500 г аронии (рябины черной);
- 420 г сахара тростникового.
Приготовление:
- Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
- В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
- Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
- Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.
При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.
Джем «Цитрусовый»
Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!
Ингредиенты:
- 490 г сахара;
- 500 г апельсинов;
- 200 г лимонов.
Приготовление:
- Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
- С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
- Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
- Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
- Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.